Gymnase Saint-François de Sales, Chambéry
Le projet : Le projet concerne la réalisation d'un gymnase d'une surface de plancher de 2071 m² accueillant : Un terrain de handball Une salle multi-sports Des vestiaires à chacun des deux niveaux Un bureau pour les professeurs Deux locaux de rangement pour le matériel sportif Deux locaux techniques Le bâtiment est rectangulaire et sa superficie a été élaborée afin de pouvoir intégrer un terrain de handball au maximum des dimensions qui nous sont données. C'est un bâtiment sur deux niveaux avec des vitrages transparents colorés repartis sur les faces Est, Ouest et Sud. La structure du bâtiment sera en béton préfabriqué ainsi qu'en acier. Une structure bois sera mise en place pour rappeler le bâtiment de la vie scolaire : elle sera apparente derrière les vitres. L'accès dans le gymnase se fera par la cour du collège, les elèves bénéficierons d'un abri grâce au porte-à-faux du projet. Des casiers seront mis en place sous cette avancée afin de repondre au besoin croissant de l'ecole.
Valorisation architecturale d'un équipement public : Le vitrage en partie haute du bâtiment permet de dégager des vues depuis l'étage supérieur, il est agrémenté de deux couleurs dans les tons verts, comme les vitrages du bâtiment de la vie scolaire. Le bâtiment est plutôt fermé sur la rue, au Sud, afin de ne pas le faire surchauffer, une fenêtre sur rue donne à voir l'intérieur de l'étage. Les grandes ouvertures pourront chauffer le volume pendant la période hivernale et s'ouvrir en partie afin de ventiler le gymnase durant la période estivale. Des brises soleil extérieurs seront aussi présent sur la façade Est et Ouest. Les façades du bâtiment seront en béton brut matricé dans l'idée de recréer un motif commun au gymnase et au bâtiment de la vie scolaire récemment construit. Sous le porte-à-faux, des panneaux verts pommes viendrons vitaliser la façade Est et d'acceuillir les casiers : les élèves pourront s'habriter en cas d'intempéries pour attendre le professeur de sport ou pour chercher leurs affaires. Le niveau supérieur du batiment vient s'aligner avec la rue Docteur Desfrançois dans un soucis de continuité visuelle du bâtiment avec l'existant.