INTERNAT-ST-FR-2

INTERNAT-ST-FR-3

INTERNAT-ST-FR-1

INTERNAT-ST-FR-4

 

INTERNAT-ST-FR-5

COUPE TRANSVERSALE

INTERNAT-ST-FR-6

PLAN DE MASSE

 

INTERNAT-ST-FR-7

PLAN DE REZ-DE-CHAUSSEE
INTERNAT-ST-FR-8

PLAN D’UN ETAGE

UN INTERNAT, DES CABANES
L'idée du projet est de venir s'insérer dans un parc avec de nombreux arbres qualitatifs sans dénaturé le site. Le parti pris a été de faire un front bâti qui vient souligner la courbe de l'avenue et faire une continuité urbaine avec l'immeuble implanté à côté du site. Dans leur écrin de verdure, les cabanes semblent émerger des arbres. La continuité visuelle entre l'atrium de verdure, à l'arrière, et le le lac, à l'avant, est conservée par les pilotis et le volumes en verre. le bâtiment assure une certaine transparence et porosité du rez-de-chausée afin de garder le lien avec le site et la vue. Les façades en bois brut grisé viennent accentuer "l'effet cabane" et intégré le bâtiment dans le parc existant.
L'organisation de l'internat privilégie un rez-de-chaussée commun et des étages avec les chambres. Les 4 modules qui forment la volumétrie du bâtiment abritent chacun 4 chambres de 3 élèves par étages. Les chambres sont sur deux étages, un étage pour les filles et un pour les garçons. Au centre du bâtiment, les espaces de circulation, escaliers et ascenseur, les sanitaires ainsi que la chambre du surveillant. Cette dernière a une position stratégique dans le plan : elle permet de contrôler rapidement les étages. Les chambres des élèves sont aménagées en longueur afin de privilégier la vue, que des alcôves individuelles ainsi que de maximiser les espaces de rangements et de travail.